Este texto foi retirado do site www.mudaomundo.org
As vacas leiteiras são os animais mais explorados do planeta: são repetidamente engravidadas à força para produzirem leite, sofrem durante dias a angústia de lhes verem retirados os filhos logo que nascem, são constantemente atormentadas pela maquinaria que as fere enquanto lhes suga o leite que era destinado aos filhos e, no fim, acabam numa "refeição feliz" do McDonald's ou num outro hambúrguer qualquer.
Muitas pessoas julgam que as vacas produzem leite por obra e graça do Espírito Santo, mas a realidade é bem mais mundana.Para manter uma produção ininterrupta de leite, as vacas têm de ser repetidamente forçadas a engravidar e a dar à luz um filho. Costumam ser engravidadas através de inseminação artificial, o que envolve a introdução forçada de um braço no recto da vaca para posicionamento do útero, enquanto um instrumento para depósito do sémen é empurrado pela vagina. Para recolha do sémen, é comum utilizar-se um boi macho castrado a fazer o papel de fêmea, já que uma fêmea não conseguiria aguentar tantas montas consecutivas. O sémen é recolhido enquanto o boi reprodutor é obrigado a montar o boi castrado.
As vacas são animais extremamente sociais e com fortes laços familiares, mas são constantemente obrigadas a ver os filhos recém-nascidos serem-lhes tirados, para que os humanos possam ficar com o leite que era destinado aos seus bezerros. O processo de separação é agonizante e traumatizante tanto para a mãe como para o filho, e é comum ambos gritarem um para o outro enquanto são afastados.Algumas vacas emitem sons de lamento durante vários dias após lhes serem retirados os filhos. Para elas, como para a maioria das mães, não há maior dor que a perda de um filho.
Os vitelos macho filhos das vacas leiteiras não têm nenhuma utilidade para a exploração de leite, pelo que são vendidos para consumo e são castrados para terem uma carne mais tenra. As vitelas fêmea podem ser encaminhadas para consumo ou ficar na exploração para substituírem vacas leiteiras esgotadas.
Por volta dos 6 anos de idade, que seria apenas o princípio da idade adulta na natureza, as vacas estão esgotadas física e psicologicamente, e isso reflecte-se no declínio da produção de leite. Dado que a margem de lucro é para manter, as vacas extenuadas são rapidamente vendidas para abate.
Após terem passado por diversas inseminações forçadas, partos dolorosos, separações angustiantes e ordenhas sem descanso,espera-as agora o aterrorizante matadouro com o seu característico e nauseabundo cheiro a morte. Mas, antes disso, falta ainda passar pelo calvário do transporte para o matadouro. O transporte costuma ser particularmente penoso para as sofridas vacas leiteiras, uma vez que muitas padecem de dolorosas inflamações no tecido mamário (mastite) e de osteoporose. Muitas vacas ficam tão debilitadas, que nem são capazes de andar quando chegam ao matadouro.
No matadouro, as vacas são atordoadas com uma pistola que dispara um êmbolo retráctil que lhes causa uma lesão grave no cérebro e, se tiverem sorte, a perda dos sentidos. Em seguida, são içadas por uma das patas traseiras e degoladas enquanto ainda têm o coração a bater, de modo a que o sangue seja expelido para fora do corpo. Por vezes, as vacas ainda estão conscientes quando são degoladas.
Cada compra de produtos com leite, queijo ou outros lacticínios contribui para esta terrível exploração, independentemente de ser proveniente de pecuária convencional ou pecuária dita “humana”.
Livres de exploração, em santuários, as vacas podem viver vidas felizes durante mais de 20 anos.
Não é possível usar os animais sem abusar deles, por mais que se tente adornar a imagem.
Não é possível usar os animais sem abusar deles, por mais que se tente adornar a imagem.
Este é apenas um dos assuntos tabu que quase ninguém quer ouvir falar! Infelizmente esta é a realidade, o leite que bebemos desde miúdos é produzido à custa do sofrimento de muitas mães bovinas a quem são retirados os filhos acabados de nascer...
ResponderEliminarJá tinha lido este artigo antes nesse site, e já na altura não bebia leite, mas ainda consumia (e consumo esporadicamente) queijo. Não sei bem porquê, talvez pelo facto de gostar do sabor, mas de facto todos nós deveríamos pensar se devemos sobrepor o nosso paladar aos nossos valores morais e éticos?!
Secalhar como tu, querido amigo, está na altura de me tornar Vegan...creio que somente assim respeito com fidelidade os valores em que acredito!!!
Tânia querida, algumas receitas?! :D
Beijo grande para os 3 amigos que adoro :)
Olá querida amiga:)
ResponderEliminarÉ muito fácil sermos Vegan, também eu sentia resistência pelo queijo;)
Há uma imensidão de alternativas, patés então nem se fala!! Mas este site é muito bom para começar:
http://www.centrovegetariano.org/receitas/
Qualquer coisa estamos aqui para dar ideias... Vale o esforço, os animais merecem e nós não precisamos de nada disso para sermos saudáveis, aliás... ainda nos tornamos mais ;)
Beijinhos muito grande;)
Olá meus queridos
ResponderEliminarLi os vossos comentários e não poderia estar mais de acordo.
Fui ao site sugerido e realmente tem umas sugestões muito apetecíveis.
Beijos